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유통·바이오 '고기 없는 순대' 선보인 신세계푸드, 대안식품 R&D 강화한다

유통·바이오 식음료

'고기 없는 순대' 선보인 신세계푸드, 대안식품 R&D 강화한다

등록 2024.03.05 13:48

김제영

  기자

대안식품 설명회 '베러클래스(Better Class)' 개최자체기술로 개발한 식물성 순대·대안치즈 등 선보여

신세계푸드 유아왓유잇 식물성 순대볶음. 자료=신세계푸드 제공신세계푸드 유아왓유잇 식물성 순대볶음. 자료=신세계푸드 제공

신세계푸드가 대안식품 연구개발(R&D) 역량 고도화를 통해 대안식품 시장에서 혁신과 성장 의지를 다진다.

대안식품 브랜드로는 대안육 '베러미트(Better Meat)'와 대안식 '유아왓유잇(You are What you Eat)'이 있다.

신세계푸드는 2021년 '고기 보다 더 나은 대안육으로 인류건강, 동물복지, 지구환경에 기여하자'는 의지를 담아 대안육 브랜드 '베러미트'를 론칭했다. 이어 2023년에는 식물성 대안식 브랜드 '유아왓유잇(You are What you Eat)'을 론칭하고, 식물성 간편식(PMR)과 레스토랑을 선보였다.

지난 4일 신세계푸드는 서울 종로구 대학로 순대실록 대학로본점에서 대안식품 개발방향 설명회 '베러클래스(Better Class)'를 열고 글로벌 대안식품 시장의 전망에 따른 대안식품 개발방향과 자체 연구 개발한 대안식품을 선보였다.

신세계푸드는 특히 베러미트 첫 제품으로 샌드위치용 햄 '콜드컷', 2022년 식물성 런천 캔햄에 이어 순대를 100% 식물성 원료로 만들어 선보였다. 또 순대 맛집의 레시피와 접목한 밀키트를 개발해 대안식품에 대한 긍정적인 경험을 할 수 있도록 했다.

이 날 선보인 '유아왓유잇 식물성 순대볶음'은 신세계푸드와 프리미엄 순대 전문점 순대실록과 더 나은 음식으로 소비자에게 다양한 음식 선택권을 제공하자는 뜻을 모아 6개월간 공동 연구를 통해 개발됐다. 신세계푸드가 100% 식물성 원료로 자체개발한 식물성 순대와 순대실록의 170시간 숙성 비법 레시피를 접목한 냉동 밀키트다.

'유아왓유잇 식물성 순대볶음'에 쓰인 식물성 순대는 대두단백, 당면, 양배추, 당근, 양파, 마늘 등 식물성 원료로 순대의 탱글한 식감을, 카카오 분말로 순대의 색상을 구현한 누드 순대다. 여기에 순대실록의 대표 메뉴인 순대곱창볶음의 양념과 채소를 넣어 맛을 구현했다.

이어 순대찜, 순대국 등의 메뉴도 공개했다. 육수부터 양념까지 모든 재료를 신세계푸드가 자체개발한 100% 식물성 소재로 만들었다. 또 귀리, 쌀 등 식물성 소재를 활용해 만든 식물성 우유와 라떼, 식물성 치즈 플래터 등도 함께 선보였다.

앞으로도 신세계푸드는 '더 좋은 음식으로 더 나은 세상을 만든다'는 목표를 바탕으로 대안육, 대안유 등 다양한 대안식품을 적극적으로 개발하고, 식물성 대안식 '유아왓유잇(You are What you Eat)'을 중심으로 혁신적인 제품과 메뉴를 선보이며 시장을 이끌며 성장을 이뤄간다는 방침이다.

신세계푸드 관계자는 "그 동안 쌓은 푸드테크 역량을 기반으로 자체개발한 식물성 순대와 순대실록의 맛집 레시피를 접목해 세상에 없던 식물성 간편식을 선보이게 되어 매우 뜻깊게 생각한다"며 "식물성 런천과 순대볶음 등 혁신적인 제품으로 시장을 주도하고, 소비자들이 건강하고 맛있는 대안식품을 통해 긍정적인 경험을 확대할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
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